Главная » 2021 » Март » 16 » Нуждаются в особой заботе
11:30
Нуждаются в особой заботе

Уход, тепло и внимание пожилым людям обеспечивают сотрудники геронтологического отделения межрайонного комплексного центра социального обслуживания в Черной Холунице. Специалисты делают все, чтобы жизнь ветеранов была полноценной. Здесь работают те, чьи сердца открыты для милосердия.

Отделение геронтологии открылось в 2005 году, предназначено для постоянного проживания граждан пожилого возраста и стало домом для 26 человек: семерых мужчин и 19 женщин. Из них 12 человек с группой инвалидности. Возраст и здоровье делают людей зависимыми, не все могут передвигаться самостоятельно и поэтому нуждаются в посторонней помощи. Большинство проживающих – это жители Омутнинского района.

У каждого своя территория

– Для жильцов созданы комфортные условия, – рассказывает заведующая геронтологическим отделением Л.А. Симанова. – В комнатах проживают по два-три человека. Организовано разнообразное сбалансированное четырехразовое питание. В рацион входят мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи. Предусмотрена комната отдыха, где пожилые люди общаются, смотрят телевизор. В отделении есть ванная комната, душевая кабинка и отдельный душ. Предоставляется одежда для индивидуального пользования на летний и зимний сезон.

Здоровая старость

Свои проблемы со здоровьем пожилые люди могут обсудить с медсестрой и фельдшером ФАПа. Проживающие проходят медосмотры, диспансеризацию.

– Одна из главных целей, стоящих перед коллективом, – обеспечение физического долголетия подопечных. В учреждении есть медицинский кабинет, где пациентам оказывается необходимая помощь: измеряется давление, уровень сахара, проводятся внутримышечные инъекции, – отметила Лилия Александровна. – Одиннадцать пожилых человек уже вакцинировались от коронавируса, получив оба компонента «Спутника V», чувствуют себя хорошо, остальные будут привиты когда поступит новая партия вакцины.

В штате отделения – двадцать сотрудников. В каждой смене трудятся по восемь человек: это те, кто ежедневно находится рядом со своими подопечными.

С начала пандемии коронавируса учреждение перешло на особые условия работы: персонал отделения живет в учреждении по 14 дней, так называемый вахтовый метод. Данная мера необходима для того, чтобы сохранить здоровье ветеранов. С проживающими работает психолог: проводит тесты, направленные на определение психологического состояния. В данный момент это взаимодействие строится в онлайн-формате.

Клубы по интересам и концерты

В свободное время подопечные отделения читают книги, журналы, газеты, которые есть в библиотеке учреждения, смотрят любимые телепередачи. Тем, кто по состоянию здоровья не может читать сам, это делают сотрудники.

В отделении работают клубы по интересам: по формированию здорового образа жизни «Айболит», организации праздничных мероприятий «Радуга», познавательные встречи в объединении «Собеседник».

До карантина постояльцев радовали выездные концерты коллективов ДК «Металлург» и сотрудников местного Дома досуга. Бабушки и дедушки очень надеются, что скоро такие мероприятия возобновятся.

Ждут встреч

Одинокими пожилые люди становятся в силу разных причин. У каждого живущего в геронтологическом отделении – своя жизненная ситуация.

Пенсионерам не хватает общения. Сотрудники отделения поддерживают их, стараются уделить внимание каждому, поговорить, выслушать, отвлечь. Но здесь не все одинокие, у многих стариков есть родные. К кому-то приезжают, к кому-то – нет.

Прошлый год стал испытанием для всех. С момента введения карантина встречи с родственниками были запрещены. Сейчас надежду вселяет то, что посещения близких людей при соблюдении всех мер по профилактике коронавирусной инфекции возобновляются. Особенно горячо старики ждут встреч с собственными детьми. Пожилые люди надеются, что нужны и не забыты.

Статья с сайта Мой Омутнинск

Просмотров: 40 | Добавил: konstantin0690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar