Главная » 2021 » Июль » 26 » Сохранить активность пожилым
11:14
Сохранить активность пожилым

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в Кировской области выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Для этого в комплексном центре социального обслуживания населения создана группа присмотра за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которым требуется постоянный посторонний уход. Группа дневного присмотра – прекрасная возможность организовать профессиональный уход за пожилым человеком и инвалидом во время рабочего дня, совмещённый с досугом и реабилитационными программами. Получатели социальных услуг имеют возможность постоянно общаться не только со своими сверстниками в центре, но и с родственниками, так как не происходит отрыва от дома и семьи. Это играет огромную роль для поддержания стабильного психологического состояния граждан. Здесь предоставляются социальные услуги,  включающие в себя медицинское обслуживание, досуговые программы и психолого-социальную поддержку. Группу могут посещать до 6 человек одновременно. В уютной обстановке, напоминающей домашнюю, каждый может вести активную жизнь и с интересом проводить время.

В работе с пожилыми людьми и инвалидами специалисты используют различные методики, позволяющие сохранить двигательную активность и умственные способности. 

«Занятия чередуется, то есть труд чередуем, мелкая моторика и умственный труд, потому что пожилые люди устают, и смена необходима. В основном развиваем мелкую моторику, развиваем память, внимание, мышление, логику для поддержания всех основных когнитивных способностей пожилого человека», – пояснила руководитель группы дневного пребывания Светлана Берестова.

Так, многофункциональный комплекс «ДОН» позволяет проводить сразу с несколькими подопечными упражнения для восстановления элементарных бытовых навыков. Также он развивает логическое мышление и координацию движений. Специалисты отмечают, что благодаря выполнению упражнений у пожилых людей и инвалидов улучшается внимание, память и тренируются мышцы рук.
Ещё один интересный тренажёр – балансировочная доска. Несмотря на простое описание, каждое упражнение требует не только концентрации внимания, но и ловкости.

Услуги в группе дневного присмотра предоставляются на платной и бесплатной основе. Для удобства пожилых людей учреждение организует их доставку на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно.

Просмотров: 47 | Добавил: konstantin0690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar