Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Школа подготовки осужденных к освобождению
15:43
Школа подготовки осужденных к освобождению

В рамках межведомственного взаимодействия по социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, специалист Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Омутнинском районе ежеквартально принимает участие в занятиях «Школы подготовки осужденных к освобождению».

Проведение совместного консультирования дает гражданам, которые готовятся выйти на свободу, комплекс знаний, умений и навыков, необходимых после освобождения при поступлении на работу, поиске жилья и т.д. С этой целью совместно со специалистом КОГКУ «Омутнинский ЦЗН» 1 раз в квартал осуществляются выезды в ФКУ ИК УФСИН России, которые расположены на территории Омутнинского района. Для ознакомления осужденных с видами социальных услуг, предоставляемых сотрудниками Центра. 

Особое внимание уделяется работе специалистов  с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Специалисты Центра изучают ситуацию в семье по месту предполагаемого проживания освобождающихся граждан, обследуют условия проживания, проводят опрос. По освобождению из мест лишения с обратившимся в Центр, проводят первичную социальную диагностику, консультирование по социальным вопросам, при необходимости оказывают помощь одеждой и обувью б/у по сезону, также и новой – при наличии.

Специалисты также разъясняют   вопросы, связанные с пропиской, трудовым и бытовым устройством, дают практические рекомендации по преодолению трудностей, довольно часто встречающихся в адаптационный период жизни на свободе.

За 9 месяцев 2022 было осуществлено 6 выездов в ИК, на которых присутствовало 297 человек, отбывающих наказание и готовящихся к освобождению. Все присутствующие с вниманием и интересом слушают специалистов. Некоторые впервые слышат о работе Центра, поэтому у них возникают вопросы, касающиеся оказания мер социальной поддержки не только самим гражданам, отбывающим наказание, но и их близким и родственникам.

По итогам встреч предоставляются памятки и визитки с адресами, контактными телефонами отделений  Центра, УСЗН, МФЦ, ЦЗН и других.

Со слов сотрудников ФКУ ИК: «Такие встречи повышают информированность лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы, о возможностях государственных учреждений социального обслуживания и других государственных структур в вопросах их дальнейшей социализации».

Просмотров: 29 | Добавил: konstantin0690 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar